Важные нюансы школьного питания
Согласно санитарным правилам и нормам еда в образовательном учреждении должна быть полезной. Такое требование относится и к способу приготовления блюд. В продуктах должно быть минимальное количество соли, сахара, а также насыщенных жиров. Детям рекомендованы вареные и тушеные блюда, так как жареная пища содержит высокую концентрацию вредных для здоровья веществ.
Примерное меню
Ежегодно меню в образовательных учреждениях меняется. Это происходит на основании СанПиН, а также с учетом вкусовых предпочтений обучающихся. В школах следят за тем, что больше нравится детям, какая еда не съедается и к каким блюдам больше критики.
Кто составляет
Меню для школьной столовой составляет школа. Соответствующий документ утверждает директор.
Если школа не составляет рацион питания для детей самостоятельно, а обратилась за помощью к предприятию, специализирующемуся в этой области, согласовать меню должен руководитель этой организации или ИП. Он обязан утвердить документ с директором или его заместителем.
Зайдите на сайт вашей школы, там обязательно в открытом доступе должно размещаться актуальное ежедневное меню и информация о юридическом лице - организаторе питания и ответственных лицах.
Требования к пище
Рацион школьников подбирается в соответствии с их возрастом. Он должен удовлетворять потребности детского организма с учетом интенсивного роста и высоких умственных нагрузок.
Основные требования к питанию школьника:
1. Наличие белковой пищи в меню. К ней относятся: продукты из мяса, молоко, яйца и т.д.
2. Питание должно быть сбалансированным, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
3. Недопустимо подавать одно и тоже блюдо в течение нескольких дней. Меню должно быть разнообразным.
4. Жиры должны на 30% иметь растительное происхождение.
5. Необходимо, чтобы более 50% белка имело животное происхождение.
6. Обучающийся ежедневного должен употреблять не менее 10-20 г пищевых волокон. Поэтому часто в школьном меню можно встретить цельнозерновой хлеб, овощи и бобовые.
Кроме того, в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 указаны все требования к пище, включая разрешенные и запрещенные продукты.
Требования к столовой
Помещение столовой должно соответствовать СанПиН, материал посуды, инвентаря и оборудования - отвечать определенным гигиеническим параметрам. К примеру, кухонную мебель и стеллажи необходимо располагать на 15 см выше пола, чтобы можно было проводить влажную уборку.
Работникам столовой необходимо использовать перчатки при приготовлении закусок, салатов, а также в процессе порционирования блюд.
Пищеблок для сырья и готовых блюд должен быть оснащен раздельным технологическим и холодильным оборудованием, кухонной посудой и производственным инвентарем.
Посуду необходимо тщательно промывать в посудомоечных машинах или вручную с обработкой дезинфицирующими средствами.