Шведский стол
В привычном понимании «шведский стол» — это способ подачи пищи, при котором множество блюд выставляются рядом, и еда разбирается по тарелкам самими гостями. Конечно, самообслуживание в школе должно быть исключено. В тарелку накладывать будут только работники кухни.
Однако к наличию выбора у ребенка нужно стремиться. В этом случае вероятность того, что всё что выбрано, будет съедено гораздо выше. И это главный аргумент в пользу такого устройства школьного питания.
В свободной раздаче уже сегодня можно выбрать из двух вариантов первых и вторых блюд, салатов, выпечки и напитков. При организованном питания, когда на целый класс заранее накрывается стол, реализовать свободный выбор сложнее. Есть и вторая составляющая – это сбалансированное питание и исключение повторяющихся блюд. Требование санитарных норм и правил для школьного питания довольно строги. Каждого ребенка нужно обеспечить необходимым количеством жиров, белков, углеводов, витаминов и калорий.
И еще одно «За» питание по утверждённому меню – это формирование правильных вкусовых привычек. Современный ритм жизни часто не позволяет готовить дома сложную, но полезную еду, тот же борщ, например, а вот отварить макароны с сосисками проще и быстрее, а ещё проще заказать готовую еду. Поэтому в школьном меню обязательно есть супы, есть вторые блюда и гарниры к ним, салаты, закуски.
Давайте вместе создавать культуру питания и пусть у каждого ребёнка будет вкусная перемена.
День 1
Холодные закуски
- ОВОЩИ СВЕЖИЕ (ОГУРЦЫ) 30
- ОВОЩИ( СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ) / 30
- МОРКОВНЫЕ ПАЛОЧКИ В СТАКАНЧИКАХ 30
Вторые блюда
- ФИЛЕ КУРИНОЕ С СЫРНОЙ ШАПКОЙ 60
- КОТЛЕТЫ "ШКОЛЬНЫЕ" 90
- КОТЛЕТЫ ПОЖАРСКИЕ 90
Гарниры
- КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ 100
- ИЗДЕЛИЯ МАКАРОННЫЕ ОТВАРНЫЕ(СПАГЕТТИ) 100
- КАРТОФЕЛЬНЫЕ ДОЛЬКИ ЗАПЕЧЕННЫЕ 100
Напитки
- ЧАЙ С САХАРОМ 200
Хлебобулочные изделия
- ХЛЕБ ИЗ МУКИ ПШЕНИЧНОЙ 20
День 2
Вторые блюда
- ГУЛЯШ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ 50/20
- КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ ЗАПЕЧЕННЫЕ 90
- КОТЛЕТЫ ИЗ ПТИЦЫ ПРИПУЩЕННЫЕ 90/5
Гарниры
- КАПУСТА ТУШЕНАЯ 100
- МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ ОТВАРНЫЕ 100
- КАРТОФЕЛЬ ФРИ 100
Напитки
- Чай с сахаром 200
Хлебобулочные изделия
- Оладьи со сгущенным молоком 120
- Хлеб из муки пшеничной 20
День 3
Холодные закуски
- ФРУКТЫ СВЕЖИЕ 100
Вторые блюда
- ЖАРКОЕ ПО-ДОМАШНЕМУ 200
- БИТОЧКИ РУБЛЕННЫЕ КУРИНЫЕ 90
- МИТБОЛЫ 80
Гарниры
- ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ 100
- РИС ОТВАРНОЙ 100
- МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ ОТВАРНЫЕ 100
Напитки
- ЧАЙ С САХАРОМ 200
Хлебобулочные изделия
- ХЛЕБ ИЗ МУКИ ПШЕНИЧНОЙ 20
- БУЛОЧКА "КРЕНДЕЛЬ САХАРНЫЙ" 50
День 4
Холодные закуски
- ОВОЩИ СВЕЖИЕ (ОГУРЦЫ) 30
- ОВОЩИ СВЕЖИЕ (ПОМИДОРЫ) 30
- МОРКОВНЫЕ ПАЛОЧКИ В СТАКАНЧИКАХ 30
Вторые блюда
- КОТЛЕТЫ РУБЛЕННЫЕ ИЗ ПТИЦЫ 90
- БИФШТЕКС ПО-ДОМАШНЕМУ 90
- ФИЛЕ КУРИНОЕ С СЫРНОЙ ШАПКОЙ 60
Гарниры
- КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ 100
- КАРТОФЕЛЬ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ 100
- ИЗДЕЛИЯ МАКАРОННЫЕ ОТВАРНЫЕ(СПАГЕТТИ) 100
Напитки
- ЧАЙ С САХАРОМ 200
Хлебобулочные изделия
- ХЛЕБ ИЗ МУКИ ПШЕНИЧНОЙ 20
День 5
Вторые блюда
- ПЛОВ ИЗ СВИНИНЫ 200
- БИТОЧКИ ИЗ ПТИЦЫ ПРИПУЩЕННЫЕ 90
- ШНИЦЕЛЬ ПО-СТОЛИЧНОМУ 60
Гарниры
- ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ 100
- КАПУСТА ТУШЕНАЯ 100
- ФУНЧОЗА С ОВОЩАМИ 100
Напитки
- ЧАЙ С САХАРОМ 200
Хлебобулочные изделия
- ХЛЕБ ИЗ МУКИ ПШЕНИЧНОЙ 20
- РОГАЛИК С ПОВИДЛОМ 50
- ВАФЛИ 1ШТ 25
День 6
Вторые блюда
- КОТЛЕТА ПО-КИЕВСКИ 85
- БИТОЧКИ РУБЛЕННЫЕ КУРИНЫЕ 90
- ПТИЦА ОТВАРНАЯ (БЕДРО) 90
Гарниры
- КАРТОФЕЛЬ ФРИ 100
- ИЗДЕЛИЯ МАКАРОННЫЕ ОТВАРНЫЕ(СПАГЕТТИ) 100
- РИС ПРИПУЩЕННЫЙ 100
Напитки
- ЧАЙ С САХАРОМ 200
Хлебобулочные изделия
- ПЕЧЕНЬЕ(ШТ) 50
- КРУАССАН С ВАРЕНОЙ СГУЩЕНКОЙ 50
День 7
Вторые блюда
- ПТИЦА ОТВАРНАЯ (БЕДРО) 90
- БИФШТЕКС ПО-ДОМАШНЕМУ 90
- КОТЛЕТЫ РУБЛЕННЫЕ ИЗ ПТИЦЫ 90
Гарниры
- ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ 100
- КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ 100
- МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ ОТВАРНЫЕ 100
Напитки
- ЧАЙ С САХАРОМ 200
Хлебобулочные изделия
- "ГРЕБЕШОК" ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА 50
- БУЛОЧКА "КРЕНДЕЛЬ САХАРНЫЙ" 50
День 8
Вторые блюда
- ПОДЖАРКА ИЗ СВИНИНЫ 50/20
- ШНИЦЕЛЬ ПО-СТОЛИЧНОМУ 80
- КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ ЗАПЕЧЕННЫЕ 90
Гарниры
- КАРТОФЕЛЬ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ 100
- ФУНЧОЗА С ОВОЩАМИ 100
- РИС ОТВАРНОЙ 100
Напитки
- ЧАЙ С САХАРОМ 200
Хлебобулочные изделия
- ХЛЕБ ИЗ МУКИ ПШЕНИЧНОЙ 20
- ВАФЛИ 1ШТ 25
- БУЛОЧКА С МОЛОКОМ СГУЩЕННЫМ 50
День 9
Сладкие блюда
- ФРУКТЫ СВЕЖИЕ 100
Вторые блюда
- ЖАРКОЕ ПО-ДОМАШНЕМУ 200
- КОТЛЕТЫ ПОЖАРСКИЕ 90
- БИТОЧКИ ИЗ ПТИЦЫ ПРИПУЩЕННЫЕ 90
Гарниры
- КАРТОФЕЛЬ ЗАПЕЧЕНЫЙ 100
- КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ 100
- ИЗДЕЛИЯ МАКАРОННЫЕ ОТВАРНЫЕ(СПАГЕТТИ) 100
Напитки
- ЧАЙ С САХАРОМ 200
Хлебобулочные изделия
- ХЛЕБ ИЗ МУКИ ПШЕНИЧНОЙ 20
День 10
Холодные закуски
- ОВОЩИ СВЕЖИЕ (ОГУРЦЫ) 30
- ОВОЩИ СВЕЖИЕ (ПОМИДОРЫ) 30
Вторые блюда
- ГАМБУРГЕР 145
- КОТЛЕТЫ ИЗ ПТИЦЫ ПРИПУЩЕННЫЕ 90/5
- БИФШТЕКС ПО-ДОМАШНЕМУ 90
Гарниры
- КАРТОФЕЛЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ С ТРАВАМИ 100
- РИС ПРИПУЩЕННЫЙ 100
- МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ ОТВАРНЫЕ 100
Напитки
- ЧАЙ С САХАРОМ 200
Хлебобулочные изделия
- ХЛЕБ ИЗ МУКИ ПШЕНИЧНОЙ 20
День 11
Холодные закуски
- ОВОЩИ СВЕЖИЕ (ОГУРЦЫ) 30
- ОВОЩИ СВЕЖИЕ (ПОМИДОРЫ) 30
Вторые блюда
- ГАМБУРГЕР 145
- КОТЛЕТЫ ИЗ ПТИЦЫ ПРИПУЩЕННЫЕ 90/5
- БИФШТЕКС ПО-ДОМАШНЕМУ 90
Гарниры
- РИС ПРИПУЩЕННЫЙ 150
- КАРТОФЕЛЬ ЗАПЕЧЕНЫЙ 150
- МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ ОТВАРНЫЕ 150
Напитки
- ЧАЙ С САХАРОМ 200
Хлебобулочные изделия
- ХЛЕБ ИЗ МУКИ ПШЕНИЧНОЙ 20
День 12
Холодные закуски
- САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ОГУРЦАМИ 60
- ОВОЩИ (СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ) 60
Вторые блюда
- ПЕЧЕНЬ ГОВЯЖЬЯ ПО-СТРОГАНОВСКИ 90
- КОТЛЕТЫ РУБЛЕННЫЕ ИЗ ПТИЦЫ 60
- РЫБА ОТВАРНАЯ/ГОРБУША/ 60
Гарниры
- ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ 150
- МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ ОТВАРНЫЕ 150
Напитки
- ЧАЙ С САХАРОМ 200
Хлебобулочные изделия
- ХЛЕБ ИЗ МУКИ ПШЕНИЧНОЙ 20