



МЕНЮ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 7-11 ЛЕТ, ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД 2022Г.
Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания.
Принципы здорового питания детей 7-11 лет:
- В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка.
- Рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам. Для этого рекомендуется его максимально разнообразить. Важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
- Минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения.
- Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира. Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10-20% всех углеводов.
- Важно наличие режима приемов пищи, чтобы ребенок питался регулярно.
- Рацион школьника должен включать хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия для ребенка стоит готовить на муке грубого помола.
- Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу. Также минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.
- Бобовые ребенку этого возраста рекомендуют есть 1-2 раза в неделю.
- Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слив), 50 г овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный сок), столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей.
- Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
- Сладости и жирные продукты допустимы в рационе школьника, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов.
- Стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй.
День 1

Комплекс

Накрытие
Завтрак № 1
- Бутерброды с сыром / б20/20/5
- Каша рисовая вязкая (молочная) / 200
- Чай с сахаром / 200
- Хлеб пшеничный / 20
- Пряник, шт
Завтрак № 2
- Бутерброды с сыром / 20/20/5
- Каша рисовая вязкая (молочная) / 200
- Чай с сахаром / 200
- Хлеб пшеничный / 20
- Фрукты свежие, шт
- Пряник, шт
Завтрак № 3 (основной вариант диеты)
- Фрукты свежие / 120
- Каша рисовая вязкая (молочная) / 200
- Чай / 200
- Хлеб ржаной / 40


Обед № 1
- Салат из белокочанной капусты / 60
- Суп с мак. изделиями и картофелем/вермишель / 200
- Котлеты "Школьные" / 90
- Каша гречневая рассыпчатая / 150
- Напиток с витаминами "Витошка" / 200
- Хлеб пшеничный / 40
- Хлеб ржаной / 20
Обед № 2 (основной вариант диеты)
- Салат из белокочанной капусты / 60
- Суп картофельный / 200
- Котлеты "Школьные" / 90
- Каша гречневая рассыпчатая / 150
- Напиток с витаминами "Витошка" / 200
- Хлеб ржаной / 40
Полдник
- Ватрушка с повидлом / 100
- Сок фруктовый / грушевый / 200
День 2


Завтрак № 1
- Яйцо вареное, шт
- Каша из хлоп. овсяных "Геркулес" вязкая / 200
- Чай с лимоном / 200/7
- Плюшка с сахаром, шт
- Хлеб пшеничный / 20
Завтрак № 2
- Овощи натуральные (огурцы) / 60
- Суфле из отварной печени / 90
- Макаронные изделия отварные / 150
- Чай с лимоном / 200/7
- Хлеб пшеничный / 40
Завтрак № 3 (основной вариант диеты)
- Овощи натуральные (огурцы) / 60
- Суфле из отварной печени / 90
- Каша перловая вязкая / 150
- Чай с лимоном / 200/7
- Хлеб ржаной / 40


Обед № 1
- Овощи натуральные (помидоры) / 60
- Суп картофельный с бобовыми и гренками / 200/10
- Плов из отварной птицы / 240
- Компот из плодов сушеных/кураги / 200
- Хлеб пшеничный / 40
- Хлеб ржаной / 20
Обед № 2 (основной вариант диеты)
- Овощи натуральные (помидоры) / 60
- Суп картофельный с бобовыми / 200
- Плов из отварной птицы / 240
- Компот из плодов сушеных/кураги / 200
- Хлеб ржаной / 40
Полдник
- Булочка "Домашняя" / 100
- Кефир / 200
День 3


Завтрак № 1
- Бутерброды с сыром / 15/15/5
- Сырники из творога с соусом сметанным / 150/30
- Чай каркаде / 200
- Хлеб пшеничный / 20
- Фрукты свежие / 140
Завтрак № 2
- Бутерброды с сыром / 15/15/5
- Каша пшеничная вязкая, молочная / 200
- Чай каркаде / 200
- Фрукты свежие / 140
- Хлеб пшеничный / 20
Завтрак № 3 (основной вариант диеты)
- Фрукты свежие / 140
- Сырники из творога / 150
- Соус молочный сладкий / 30
- Чай каркаде / 200
- Хлеб ржаной / 40


Обед № 1
- Салат из б/капусты с огурцами / 60
- Борщ из свежей капусты со сметаной / 250/10
- Рыба, запеченная в омлете/минтай / 90
- Картофельное пюре / 150
- Компот из плодов сушеных или изюма / 200
- Хлеб пшеничный / 40
- Хлеб ржаной / 20
Обед № 2 (основной вариант диеты)
- Салат из б/капусты с огурцами / 60
- Борщ из свежей капусты со сметаной / 250/10
- Рыба, запеченная в омлете (минтай) / 90
- Картофельное пюре / 150
- Напиток из шиповника / 200
- Хлеб ржаной / 40
Полдник
- Сдоба обыкновенная / 100
- Сок фруктовый/яблочный / 200
День 4

Завтрак № 1
- Бутерброд с сырной пастой / 40
- Каша гречневая вязкая / 200
- Кофейный напиток с молоком / 200
- Хлеб пшеничный / 20
- Пряник, шт
Завтрак №2
- Овощи консервированные отварные/ зел. гор / 60
- Котлеты из птицы припущенные / 90
- Каша гречневая рассыпчатая / 150
- Кофейный напиток с молоком / 200
- Хлеб пшеничный \ 20
Завтрак № 3 (основной вариант диеты)
- Овощи консервированные отварные/ зел. гор / 60
- Котлеты из птицы припущенные / 90
- Каша гречневая рассыпчатая / 150
- Кофейный напиток с молоком / 200
- Хлеб ржаной / 40


Обед № 1
- Овощи натуральные(огурцы/помидоры) /30/30
- Суп-лапша домашняя / 250
- Тефтели из говядины паровые / 90
- Рис припущенный / 150
- Компот из свежих плодов/яблок / 200
- Хлеб пшеничный / 40
- Хлеб ржаной / 20
Обед № 2 (основной вариант диеты)
- Овощи натуральные (огурцы/помидоры) / 30/30
- Суп крестьянский с крупой/сметаной / 250/10
- Тефтели из говядины паровые / 90
- Капуста тушеная / 150
- Компот из свежих плодов/яблок / 200
- Хлеб ржаной / 60
Полдник
- Булочка "ванильная" / 100
- Снежок / 200
День 5


Завтрак № 1
- Бутерброды с сыром / 20/20/5
- Каша пшенная вязкая / 200
- Чай из сухой смеси "Витоша" / 200
- Хлеб пшеничный / 20
- Йогурт питьевой / 100
Завтрак № 2
- Бутерброды с сыром / 20/20/5
- Каша пшенная вязкая / 250
- Чай из сухой смеси "Витоша" / 200
- Плоды (фрукты) свежие / шт
- Хлеб пшеничный / 20
Завтрак № 3 (основной вариант диеты)
- Сыр полутвердый / порция 20
- Каша пшенная вязкая/ 200
- Чай из сухой смеси "Витоша" / 200
- Хлеб ржаной / 40
- Плоды (фрукты) свежие, шт


Обед № 1
- Салат из белокочанной капусты / 60
- Суп с рыбными консервами / 200
- Биточки из птицы припущенные / 90
- Макаронные изделия отварные / 150
- Компот из смеси сухофруктов / 200
- Хлеб пшеничный / 40
- Хлеб ржаной / 20
Обед № 2 (основной вариант диеты)
- Салат из белокочанной капусты / 100
- Суп картофельный / 250
- Биточки из птицы припущенные / 90
- Каша пшеничная вязкая / 150
- Компот из смеси сухофруктов / 200
- Хлеб ржаной / 40
Полдник
- Шанежка с картофелем / 100
- Сок фруктовый/яблочно-виноградный / 200
День 6


Завтрак № 1
- Бутерброд с повидлом / 20/15/5
- Каша из хлоп. овсяных "геркулес" вязкая / 200
- Чай с молоком / 200
- Хлеб пшеничный / 20
- Плоды (фрукты) свежие/ шт
Завтрак № 2
- Овощи натуральные (огурцы) / 60
- Кнели из птицы с рисом / 90
- Капуста тушеная / 150
- Чай с сахаром / 200
- Хлеб пшеничный / 40
Завтрак № 3 (основной вариант диеты)
- Овощи натуральные (огурцы) / 60
- Кнели из птицы с рисом / 90
- Капуста тушеная / 150
- Чай / 200
- Хлеб ржаной / 20


Обед № 1
- Овощи натуральные (помидоры) / 60
- Суп-пюре из разных овощей, гренками / 200/20
- Голубцы ленивые / 90
- Картофель, запеченный в сметанном соусе / 150
- Напиток из шиповника / 200
- Хлеб пшеничный / 40
- Хлеб ржаной / 20
Обед № 2 (основной вариант диеты)
- Овощи натуральные (помидоры) / 60
- Суп-пюре из разных овощей с гренками / 250/20
- Птица в соусе с томатом/индейка / 90
- Картофель ,запеченный в сметанном соусе / 150
- Напиток из шиповника / 200
- Хлеб ржаной / 40
Полдник
- Булочка "Дорожная" / 100
- Йогурт питьевой / 200
День 7

Завтрак № 1
- Яйцо вареное, шт
- Каша рисовая вязкая (молочная) / 200
- Какао с молоком / 200
- Хлеб пшеничный / 40
Завтрак № 2
- Бутерброд с маслом / 20/15
- Яйцо вареное, шт
- Каша рисовая вязкая(молочная) / 200
- Какао с молоком / 200
- Хлеб пшеничный / 20
Завтрак № 3 (основной вариант диеты)
- Бутерброд с маслом / 20/15
- Каша ячневая вязкая / 200
- Какао с молоком / 200
- Хлеб ржаной / 40
- Фрукты свежие, шт

Обед № 1
- Салат из б/капусты с огурцами / 60
- Рассольник ленинградский / 200/8
- Рагу из птицы/филе / 240
- Компот из плодов сушеных / изюма / 200
- Хлеб пшеничный / 60
- Хлеб ржаной / 20
Обед № 2 (основной вариант диеты)
- Салат из б/капусты с огурцами / 60
- Рассольник ленинградский / 200/8
- Рагу из птицы/филе / 240
- Компот из плодов сушеных / изюм / 200
- Хлеб ржаной / 60
Полдник
- Булочка российская / 100
- Сок фруктовый/грушевый / 200
День 8

Завтрак № 1
- Бутерброды с сыром / 20/20/5
- Запеканка морковная с творогом / 150
- Молоко сгущенное (порц) / 30
- Чай с лимоном / 200/7
- Хлеб пшеничный / 20
Завтрак № 2
- Бутерброды с сыром / 20/20/5
- Рыба, запеченная в омлете/минтай / 90
- Картофельное пюре / 150
- Чай с лимоном / 200/7
- Хлеб пшеничный / 40
Завтрак № 3 (основной вариант диеты)
- Сыр полутвердый/порция / 20
- Каша пшеничная вязкая, молочная / 200
- Чай с лимоном / 200/7
- Хлеб ржаной / 20

Обед № 1
- Овощи натуральные (огурцы/помидоры) / 30/30
- Суп из овощей / 250/10
- Печень говяжья по-строгановски / 90
- Рис отварной с овощами / 150
- Кисель с витаминами "Витошка"/ 200
- Хлеб пшеничный / 40
- Хлеб ржаной / 20
Обед № 2 (основной вариант диеты)
- Овощи натуральные (огурцы/помидоры) / 30/30
- Суп из овощей / 250/10
- Печень говяжья по-строгановски / 90
- Рис отварной с овощами / 150
- Кисель с витаминами "Витошка" / 200
- Хлеб ржаной / 40
Полдник
- Булочка "домашняя" / 100
- Кефир / 200
День 9


Завтрак № 1
- "Гребешок" из дрожжевого теста / 80
- Каша ячневая вязкая / 200
- Напиток из цикория с молоком / 200
- Хлеб пшеничный / 20
Завтрак № 2
- Салат из белокочанной капусты / 60
- Зразы из говядины с рисом паровые / 90
- Каша гречневая вязкая / 150
- Напиток из цикория с молоком / 200
- Хлеб пшеничный / 40
- Хлеб ржаной / 20
Завтрак № 3 (основной вариант диеты)
- Салат из белокочанной капусты / 60
- Гуляш из говядины / 50/50
- Каша гречневая вязкая / 150
- Кофейный напиток из цикория / 200
- Хлеб ржаной / 40


Обед № 1
- Овощи натуральные / 60
- Свекольник / 200/8
- Биточки рыбные / 90
- Картофельное пюре / 150
- Компот из смеси сухофруктов / 200
- Хлеб пшеничный / 20
- Хлеб ржаной / 40
Обед № 2 (основной вариант диеты)
- Овощи натуральные(огурцы) / 60
- Свекольник / 200/8
- Биточки рыбные / 90
- Картофельное пюре / 150
- Компот из смеси сухофруктов / 200
- Хлеб ржаной / 40
Полдник
- Сдоба обыкновенная / 100
- Сок фруктовый/яблочный / 200
День 10


Завтрак № 1
- Бутерброды с сыром / 15/15/5
- Каша "Янтарная" (из пшена с яблоками) / 200
- Какао с молоком / 200
- Хлеб пшеничный / 20
- Пряник, шт
Завтрак № 2
- Салат из б/капусты с огурцами / 60
- Котлеты из кур припущенные / 90
- Макаронные изделия отварные / 150
- Чай с сахаром / 200
- Хлеб пшеничный / 40
Завтрак № 3 (основной вариант диеты)
- Салат из б/капусты с огурцами / 60
- Котлеты из птицы припущенные / 90
- Макаронные изделия отварные / 150
- Чай / 200
- Хлеб ржаной / 20


Обед № 1
- Овощи натуральные (помидоры) / 60
- Суп-пюре из разных овощей / 200
- Котлеты "Пермские" / 90
- Рис припущенный / 150
- Компот из свежих плодов/яблок / 200
- Хлеб пшеничный / 20
- Хлеб ржаной / 40
Обед № 2 (основной вариант диеты)
- Овощи натуральные (помидоры) / 60
- Суп-пюре из разных овощей / 200
- Котлеты "пермские" / 90
- Рис припущенный / 150
- Компот из свежих плодов/яблок / 200
- Хлеб ржаной / 40
Полдник
- Булочка "Ванильная" / 100
- Бифидок / 200
День 11


Завтрак № 1
- Овощи консервированные отварные/зел.гор / 60
- Макаронные изделия запеченные с сыром / 220
- Чай с молоком / 200
- Хлеб пшеничный / 20
Завтрак № 2
- Овощи натуральные(огурцы/помидоры) / 30/30
- Макаронные изделия запеченные с сыром / 220
- Чай с молоком / 200
- Хлеб пшеничный / 20
Завтрак № 3 (основной вариант диеты)
- Сыр полутвердый/порция / 20
- Омлет натуральный / 150
- Чай с молоком / 200
- Хлеб ржаной / 20
- Плоды (фрукты) свежие / шт


Обед № 1
- Салат из зеленого горошка консервированного / 60
- Борщ с фасолью и картофелем со сметаной / 200/8
- Мясо тушеное/свинина / 90
- Каша гречневая рассыпчатая / 150
- Компот из плодов сушеных/кураги / 200
- Хлеб пшеничный / 20
- Хлеб ржаной / 40
Обед № 2 (основной вариант диеты)
- Салат из б/капусты с яблоками / 60
- Борщ с фасолью и картофелем со сметаной / 200/8
- Мясо тушеное/свинина / 90
- Каша гречневая рассыпчатая / 150
- Компот из плодов сушеных/кураги / 200
- Хлеб ржаной / 40
Полдник
- Шанежка с картофелем / 100
- Сок фруктовый/яблочно-виноградный / 200
День 12


Завтрак № 1
- Бутерброд с маслом / 20/15
- Сырники из творога со сг.молоком / 170/30
- Кофейный напиток с молоком / 200
- Вафли, 2 шт
- Хлеб пшеничный / 20
Завтрак № 2
- Бутерброд с маслом / 20/15
- Сырники из творога со сгущенным молоком / 150/30
- Кофейный напиток с молоком / 200
- Плоды (фрукты) свежие / 100
- Хлеб пшеничный / 20
Завтрак № 3 (основной вариант диеты)
- Бутерброд с маслом / 20/15
- Каша "дружба" / 200
- Кофейный напиток с молоком / 200
- Плоды(фрукты)свежие / 140
- Хлеб ржаной / 20
Обед № 1
- Салат из б/капусты с огурцами / 60
- Щи по-уральски (с крупой) / 200
- Рыба,тушенная в томате с овощами(минтай) / 100
- Картофельное пюре / 150
- Компот из плодов сушеных/изюма / 200
- Хлеб пшеничный / 40
- Хлеб ржаной / 20
Обед № 2 (основной вариант диеты)
- Салат из б/капусты с огурцами / 60
- Щи по-уральски(с крупой / 200
- Рыба, тушенная в томате с овощами(минтай) / 100
- Картофельное пюре / 150
- Компот из плодов сушеных/изюма / 200
- Хлеб ржаной / 40
Полдник
- Булочка "Дорожная" / 100
- Снежок / 200