



МЕНЮ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 7-11 ЛЕТ, ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД 2023/2024Г.
Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания.
Принципы здорового питания детей 7-11 лет:
- В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка.
- Рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам. Для этого рекомендуется его максимально разнообразить. Важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
- Минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения.
- Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира. Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10-20% всех углеводов.
- Важно наличие режима приемов пищи, чтобы ребенок питался регулярно.
- Рацион школьника должен включать хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия для ребенка стоит готовить на муке грубого помола.
- Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу. Также минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.
- Бобовые ребенку этого возраста рекомендуют есть 1-2 раза в неделю.
- Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слив), 50 г овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный сок), столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей.
- Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
- Сладости и жирные продукты допустимы в рационе школьника, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов.
- Стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй.
День 1

Комплекс

Накрытие
Завтрак № 1
- Бутерброды с сыром 20/20/5
- Каша рисовая вязкая (молочная) 200
- Чай с сахаром 200
- Хлеб из муки пшеничной 20
- Пряники (1шт) 30
Завтрак № 2
- Бутерброды с сыром 20/20/5
- Каша рисовая вязкая (молочная) 200
- Чай с сахаром 200
- Хлеб из муки пшеничной 20
- Фрукты свежие 100
- Пряники (1шт) 30
Завтрак № 3 (основной вариант диеты)
- Фрукты свежие 120
- Каша рисовая вязкая (молочная) 200
- Чай
- Хлеб ржано-пшеничный 40


Обед № 1
- Салат из капусты с растительным маслом(60) 60
- Суп с макаронными изделиями и картофелем. 200
- Котлеты домашние запеченные. 90
- Каша гречневая рассыпчатая 150
- Напиток с витаминами"витошка" 200
- Хлеб ржано-пшеничный 20
- Хлеб из муки пшеничной 20
Обед № 2 (основной вариант диеты)
- Салат из капусты с раст.маслом 60
- Суп картофельный. 200
- Котлеты домашние запеченные. 90
- Каша гречневая рассыпчатая 150
- Напиток с витаминами"витошка" 200
- Хлеб ржано-пшеничный. 40
Полдник
- Плюшка с сахаром.(покровский) 100
- Cок фруктовый/яблочный 200
День 2


Завтрак № 1
- Яйцо вареное. 50
- Каша из крупы "геркулес" вязкая 200
- Чай с лимоном 200/7
- Плюшка с сахаром.(покровский) 100
- Хлеб из муки пшеничной 20
Завтрак № 2
- Овощи свежие (огурцы) 60
- Печень говяжья по-строгановски. 90
- Макаронные изделия отварные 150
- Чай с лимоном 200/7
- Хлеб из муки пшеничной. 40
Завтрак № 3 (основной вариант диеты)
- Овощи свежие (огурцы) 60
- Печень говяжья по-строгановски. 90
- Каша перловая вязкая 150
- Чай с лимоном 200/7
- Хлеб ржано-пшеничный. 40


Обед № 1
- Салат из свежих помидоров. 60
- Борщ с капустой и картофелем 250/10
- Фишболы. 90
- Пюре картофельное 200
- Компот из плодов сухих (курага) 200
- Хлеб из муки пшеничной.. 60
- Хлеб ржано-пшеничный 20
Обед № 2 (основной вариант диеты)
- Салат из свежих помидоров. 60
- Борщ с капустой и картофелем 250/10
- Пюре картофельное 150
- Фишболы. 90
- Компот из плодов сухих (курага) 200
- Хлеб ржано-пшеничный. 40
Полдник
- Булочка "домашняя" / 100
- Кефир / 200
День 3


Завтрак № 1
- Салат из моркови с сахаром. 60
- Запеканка из творога со сгущенным молоком 150/30
- Чай каркаде с сахаром 200
- Хлеб из муки пшеничной 20
Завтрак № 2
- Салат из моркови с сахаром. 60
- Запеканка из творога со сгущенным молоком 150/30
- Чай каркаде с сахаром 200
- Хлеб из муки пшеничной 20
- Фрукты свежие 100
Завтрак № 3 (основной вариант диеты)
- Фрукты свежие 120
- Сырники из творога запеченные.со сгущ молоком 150/30
- Соус молочный сладкий 30
- Чай каркаде 200
- Хлеб ржано-пшеничный. 40


Обед № 1
- Салат из б/капусты с огурцом. 60
- Суп картофельный с бобовыми и гренками 200/10
- Плов куриный 240
- Напиток из плодов сухих(изюм) 200
- Хлеб из муки пшеничной 20
- Хлеб ржано-пшеничный 20
Обед № 2 (основной вариант диеты)
- Салат из б/капусты с огурцом. 60
- Суп картофельный с бобовыми и гренками 200/10
- Плов куриный 240
- Напиток из шиповника 200
- Хлеб ржано-пшеничный. 40
Полдник
- Слойка с курагой (покровский) 90
- Молоко кипяченое. 210
День 4


Завтрак № 1
- Бутерброды с сырной пастой 40
- Каша гречневая вязкая 200
- Кофейный напиток 200
- Пряники (1шт) 30
Завтрак №2
- Салат из моркови по-корейски. 60
- Котлеты рубленные из птицы с панировочными сухаря. 90
- Каша гречневая рассыпчатая 150
- Кофейный напиток 200
- Хлеб из муки пшеничной 20
Завтрак № 3 (основной вариант диеты)
- Овощи консервированные отварные. 60
- Котлеты из птицы припущенные. 90
- Каша гречневая рассыпчатая 150
- Кофейный напиток 200
- Хлеб ржано-пшеничный. 40


Обед № 1
- Овощи свежие (огурцы/помидоры) 60
- Суп-лапша домашняя 250
- Тефтели из говядины (паровые). 90
- Капуста тушеная 200
- Компот из плодов свежих(яблоки) 200
- Хлеб из муки пшеничной.. 60
- Хлеб ржано-пшеничный 60
Обед № 2 (основной вариант диеты)
- Овощи свежие (огурцы/помидоры) 60
- Суп крестьянский с крупой/сметаной 250/10
- Тефтели из говядины (паровые). 90
- Капуста тушеная 150
- Компот из плодов свежих(яблоки) 200
- Хлеб ржано-пшеничный,, 60
Полдник
- Булочка "улитка с изюмом" (покровский) 70
- Сок фруктовый/виноградный 230
День 5


Завтрак № 1
- Бутерброды с сыром 20/20/5
- Каша пшенная вязкая (молочная) 200
- Чай из сухой смеси "витоша" 200
- Йогурт питьевой 100
Завтрак № 2
- Бутерброды с сыром 20/20/5
- Каша пшенная вязкая (молочная) 200
- Чай из сухой смеси "витоша" 200
- Фрукты свежие 140
- Хлеб из муки пшеничной 20
Завтрак № 3 (основной вариант диеты)
- Сыр полутвердый 20
- Каша пшенная вязкая (молочная) 200
- Чай из сухой смеси "витоша" 200
- Фрукты свежие 140
- Хлеб ржано-пшеничный. 40


Обед № 1
- Салат из капусты с раст.маслом 60
- Суп с рыбными консервами. 200
- Биточки рубленные куриные. 90
- Макаронные изделия отварные 150
- Компот из смеси сухофруктов 200
- Хлеб из муки пшеничной 20
- Хлеб ржано-пшеничный 20
Обед № 2 (основной вариант диеты)
- Салат из капусты с растительным маслом. 100
- Суп картофельный 250
- Биточки рубленные куриные. 90
- Каша пшеничная вязкая. 150
- Компот из смеси сухофруктов 200
- Хлеб ржано-пшеничный. 40
Полдник
- Плюшка с сахаром.(покровский) 100
- Сок фруктовый/яблочный 200
День 6


Завтрак № 1
- Бутерброд с повидлом 20/15/5
- Каша из крупы "геркулес" вязкая 200
- Чай с молоком 200
- Хлеб из муки пшеничной 20
Завтрак № 2
- Фрукты свежие м 80 80
- Овощи свежие (огурцы) 60
- Фрикадельки в соусе 90/30
- Рис припущенный 150
- Чай с сахаром 200
- Хлеб из муки пшеничной 20
Завтрак № 3 (основной вариант диеты)
- Овощи свежие (огурцы) 60
- Фрикадельки в соусе 90/30
- Рис припущенный 150
- Чай 200
- Хлеб ржано-пшеничный 20


Обед № 1
- Овощи свежие (помидоры) 60
- Суп-пюре из разных овощей,гренками 200/20
- Кнели из птицы с рисом. 90
- Картофель,запеченный по-домашнему 150
- Напиток из шиповника 200
- Хлеб из муки пшеничной. 40
- Хлеб ржано-пшеничный 20
Обед № 2 (основной вариант диеты)
- Овощи свежие (помидоры) 60
- Кнели из птицы с рисом. 90
- Суп-пюре из разных овощей с гренками. 250/20
- Картофель,запеченный по-домашнему 150
- Напиток из шиповника 200
- Хлеб ржано-пшеничный. 40
Полдник
- Булочка к чаю (покровский) 70
- Кефир 230
День 7


Завтрак № 1
- Яйцо вареное. 50
- Каша рисовая вязкая (молочная) 200
- Какао с молоком 200
- Хлеб из муки пшеничной. 40
- Бутерброд с маслом 20/15
Завтрак № 2
- Яйцо вареное. 50
- Каша рисовая вязкая (молочная) 200
- Какао с молоком 200
- Хлеб из муки пшеничной 20
- Бутерброд с маслом 20/15
Завтрак № 3 (основной вариант диеты)
- Каша ячневая вязкая 200
- Какао с молоком 200
- Хлеб ржано-пшеничный. 40
- Фрукты свежие 100


Обед № 1
- Салат из б/капусты с огурцом. 60
- Рассольник ленинградский. 200/8
- Мясо тушеное/свинина. 90
- Каша гречневая рассыпчатая 150
- Напиток из плодов сухих(изюм) 200
- Хлеб из муки пшеничной. 40
- Хлеб ржано-пшеничный 20
Обед № 2 (основной вариант диеты)
- Салат из б/капусты с огурцом. 60
- Рассольник ленинградский. 200/8
- Мясо тушеное/свинина. 90
- Каша гречневая рассыпчатая 150
- Напиток из плодов сухих(изюм) 200
- Хлеб ржано-пшеничный 60
Полдник
- Слойка с курагой(покровский) 90
- Молоко кипяченое. 210
День 8


Завтрак № 1
- Бутерброды с сыром 20/20/5
- Запеканка морковная с творогом 150
- Молоко сгущенное 30
- Чай с лимоном 200/7
- Хлеб из муки пшеничной 20
Завтрак № 2
- Салат из моркови с сыром, 80
- Палочки рыбные . 90
- Пюре картофельное 150
- Чай с лимоном 200/7
- Хлеб из муки пшеничной.. 60
Завтрак № 3 (основной вариант диеты)
- Сыр полутвердый/порция / 20
- Каша пшеничная вязкая, молочная / 200
- Чай с лимоном / 200/7
- Хлеб ржаной / 20


Обед № 1
- Овощи свежие (огурцы/помидоры) 60
- Суп из овощей 250/10
- Рагу из птицы 240
- Кисель с витаминами "витошка" 200
- Хлеб из муки пшеничной 40
- Хлеб ржано-пшеничный 60
Обед № 2 (основной вариант диеты)
- Овощи свежие (огурцы/помидоры) 60
- Суп из овощей 250/10
- Рагу из птицы 240
- Кисель с витаминами "витошка" 200
- Хлеб ржано-пшеничный. 40
Полдник
- Булочка "улитка с изюмом"(покровский) 70
- Сок фруктовый/виноградный 230
День 9


Завтрак № 1
- "Гребешок" из дрожжевого теста 80
- Каша ячневая вязкая 200
- Напиток из цикория с молоком 200
- Хлеб из муки пшеничной 20
Завтрак № 2
- Салат из капусты с растительным маслом(60) 60
- Наггетсы. 90
- Макаронные изделия отварные 150
- Напиток из цикория с молоком 200
- Хлеб из муки пшеничной 20
Завтрак № 3 (основной вариант диеты)
- Салат из капусты с раст.маслом 60
- Гуляш из говядины 100
- Макаронные изделия отварные 150
- Напиток из цикория 200
- Хлеб ржано-пшеничный. 40


Обед № 1
- Овощи свежие (огурцы) 60
- Свекольник. 200/8
- Тефтели из говядины (паровые). 90
- Рис пикантный 150
- Компот из смеси сухофруктов 200
- Хлеб из муки пшеничной 20
- Хлеб ржано-пшеничный. 40
Обед № 2 (основной вариант диеты)
- Овощи свежие (огурцы) 60
- Свекольник. 200/8
- Тефтели из говядины (паровые). 90
- Рис пикантный 150
- Компот из смеси сухофруктов 200
- Хлеб ржано-пшеничный. 40
Полдник
- Плюшка с сахаром.(покровский) 100
- Сок фруктовый/яблочный 200
День 10


Завтрак № 1
- Бутерброды с сыром 15/15/5
- Каша "янтарная"( из пшена с яблоками) 200
- Какао с молоком 200
- Хлеб из муки пшеничной 20
- Пряники (1шт) 30
Завтрак № 2
- Салат из б/капусты с огурцом. 60
- Каша гречневая рассыпчатая 150
- Котлеты рубленные из птицы с панировочными сухаря. 90
- Чай с сахаром 200
Завтрак № 3 (основной вариант диеты)
- Салат из б/капусты с огурцом. 60
- Котлеты рубленные из птицы с панировочными сухаря. 90
- Каша гречневая рассыпчатая 150
- Чай с сахаром 200
- Хлеб ржано-пшеничный 20


Обед № 1
- Овощи свежие (помидоры) 60
- Суп-пюре из разных овощей 200
- Печень говяжья по-строгановски. 90
- Картофель,запеченный по-домашнему 150
- Компот из плодов свежих(яблоки) 200
- Хлеб из муки пшеничной. 40
- Хлеб ржано-пшеничный. 40
Обед № 2 (основной вариант диеты)
- Овощи свежие (помидоры) 60
- Суп-пюре из разных овощей 200
- Печень говяжья по-строгановски. 90
- Картофель,запеченный по-домашнему 150
- Компот из плодов свежих(яблоки) 200
- Хлеб ржано-пшеничный. 40
Полдник
- Булочка к чаю (покровский) 70
- Кефир 230
День 11


Завтрак № 1
- Овощи консервированные отварные. 60
- Макароны,запеченные с сыром. 220
- Чай с молоком 200
- Хлеб из муки пшеничной 20
Завтрак № 2
- Овощи консервированные отварные. 60
- Макароны,запеченные с сыром. 220
- Чай с молоком 200
- Хлеб из муки пшеничной 20
Завтрак № 3 (основной вариант диеты)
- Сыр полутвердый 20
- Омлет натуральный 150
- Чай с молоком 200
- Хлеб ржано-пшеничный 20
- Фрукты свежие 100


Обед № 1
- Салат из овощей с кукурузой. 60
- Борщ с фасолью и картофелем. 200/8
- Котлеты рубленные из птицы с панировочными сухаря. 90
- Пюре картофельное 150
- Компот из плодов сухих (курага) 200
- Хлеб из муки пшеничной 20
- Хлеб ржано-пшеничный. 40
Обед № 2 (основной вариант диеты)
- Салат из овощей с кукурузой. 60
- Борщ с фасолью и картофелем. 200/8
- Котлеты рубленные из птицы с панировочными сухаря. 90
- Пюре картофельное 150
- Компот из плодов сухих (курага) 200
- Хлеб ржано-пшеничный. 40
Полдник
- Слойка с курагой(покровский) 90
- Молоко кипяченое. 210
День 12


Завтрак № 1
- Бутерброд с маслом 20/15
- Сырники из творога со сгущ молоком 170/30
- Кофейный напиток 200
- Вафли,2шт 50
- Хлеб из муки пшеничной 20
Завтрак № 2
- Бутерброд с маслом 20/15
- Сырники из творога запеченные.со сгущ молоком 150/30
- Кофейный напиток 200
- Фрукты свежие 100
- Хлеб из муки пшеничной 20
Завтрак № 3 (основной вариант диеты)
- Бутерброд с маслом 20/15
- Каша "дружба" 200
- Кофейный напиток 200
- Фрукты свежие 140
- Хлеб ржано-пшеничный 20


Обед № 1
- Салат из б/капусты с огурцом. 60
- Щи по-уральски. 200
- Фрикадельки в соусе 90/30
- Рис припущенный 150
- Напиток из плодов сухих(изюм) 200
- Хлеб из муки пшеничной. 40
- Хлеб ржано-пшеничный 20
Обед № 2 (основной вариант диеты)
- Салат из б/капусты с огурцом. 60
- Щи по-уральски. 200
- Фрикадельки в соусе 90/30
- Рис припущенный 150
- Напиток из плодов сухих(изюм) 200
- Хлеб ржано-пшеничный. 40
Полдник
- Булочка "улитка с изюмом" (покровский) 70
- Сок фруктовый/виноградный 230