


МЕНЮ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 12-18 ЛЕТ, ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД 2023/24 Г.
В подростковом возрасте в организме ребенка активизируются процессы роста. В этот период жизни происходят значительные перемены в работе организма, особенно в гормональной и эмоциональной сфере. Именно поэтому так важно, чтобы подросток получал достаточно калорий и питательных веществ с пищей.
Принципы здорового питания детей 12-18 лет
- Питание должно быть регулярным, поэтому важно организовать режим приемов пищи, который подросток будет соблюдать каждый день.
- Меню подростка должно быть максимально разнообразным, чтобы ребенок получал и заменимые, и незаменимые нутриенты в нужном количестве.
- Белки в дневном рационе подростка минимум на 50-60% должны быть представлены продуктами животного происхождения.
- Жиры подросток должен получать из растительного масла, сметаны, орехов, сыра, сливочного масла и других продуктов. Желательно, чтобы около 70% всех потребляемых жиров в сутки были растительными.
- Углеводы ребенок должен получать в большем количестве, чем другие нутриенты. Оптимальное соотношение углеводов к белкам – 4 к 1.
- Источники быстрых углеводов (сладкие блюда) должны составлять до 20% от всех употребляемых подростком углеводов. Сложные углеводы ребенок будет получать из злаков, блюд из картофеля, хлеба. Для приготовления мучных блюд рекомендуется отдавать предпочтение муке с грубым помолом.
- Рыба должна присутствовать в меню подростка минимум 1-2 раза в неделю. Такие же рекомендации даются и в отношении красного мяса.
- Каждый день подростку следует съедать по 5 порций фруктов и овощей. Одна порция представляет собой фрукт средней величины (например, яблоко или апельсин), два маленьких фрукта (например, абрикоса), 50 г салата из овощей, стакан свежевыжатого сока, три столовые ложки овощей после тепловой обработки.
- Молочные продукты должны быть в меню подростка ежедневно в виде трех порций.
- Ребенок может употреблять жирную и сладкую пищу в небольшом количестве, но такие блюда не должны заменять полезные продукты, так как они содержат слишком мало полезных элементов.
- Лучшими видами тепловой обработки продуктов называют отваривание и тушение, а также запекание.
- В рационе подростков нежелательны продукты с пищевыми добавками, маргарины, магазинные соусы, несезонные овощи, сырокопченые колбасы, очень острые блюда, жареные во фритюре продукты, пакетированные соки, леденцы, блюда быстрого питания, жвачки. Также стоит ограничивать потребление белого хлеба и сахара.
День 1


Завтрак №1
- Бутерброды с сыром 20/20/5
- Каша рисовая вязкая (молочная). 250
- Чай с сахаром 200
- Хлеб из муки пшеничной 20
- Пряники (1шт) 30
Завтрак №2
- Бутерброды с сыром 20/20/5
- Каша рисовая вязкая (молочная). 250
- Чай с сахаром 200
- Хлеб из муки пшеничной 20
- Фрукты свежие 100
- Пряники (1шт) 30
Завтрак №3 (основной вариант диеты)
- Фрукты свежие 120
- Каша рисовая вязкая (молочная) 250
- Чай 200
- Хлеб ржано-пшеничный. 40


Обед №1
- Салат из капусты с растительным маслом. 100
- Суп с макаронными изделиями и картофелем 250
- Котлеты домашние запеченные 100
- Каша гречневая рассыпчатая . 180
- Напиток с витаминами"витошка" 200
- Хлеб из муки пшеничной 20
- Хлеб ржано-пшеничный 20
Обед №2 (основной вариант диеты)
- Салат из капусты с раст.маслом/овд 100
- Суп картофельный 250
- Котлеты домашние запеченные 100
- Каша гречневая рассыпчатая . 180
- Напиток с витаминами"витошка" 200
- Хлеб ржано-пшеничный 20
Полдник
- Плюшка с сахаром.(покровский) 100
- Сок фруктовый/яблочный 200
- Фрукты свежие 100
День 2


Завтрак №1
- Яйцо вареное. 50
- Каша из крупы "геркулес"вязкая. 250
- Чай с лимоном 200/7
- Плюшка с сахаром.(покровский) 100
- Хлеб из муки пшеничной 20
Завтрак №2
- Овощи свежие (огурцы). 100
- Печень говяжья по-строгановски 100
- Макаронные изделия отварные, 180
- Чай с лимоном 200/7
- Хлеб из муки пшеничной. 40
Завтрак №3 (основной вариант диеты)
- Овощи свежие (огурцы). 100
- Печень говяжья по-строгановски 100
- Каша перловая вязкая 200
- Чай с лимоном 200/7
- Хлеб ржано-пшеничный. 40


Обед №1
- Борщ с капустой и картофелем. 300/10
- Салат из свежих помидоров 100
- Фишболы 100
- Пюре картофельное 200
- Компот из плодов сухих (курага) 200
- Хлеб из муки пшеничной.. 60
- Хлеб ржано-пшеничный. 40
Обед №2 (основной вариант диеты)
- Салат из свежих помидоров 100
- Борщ с капустой и картофелем. 300/10
- Фишболы 100
- Пюре картофельное 200
- Компот из плодов сухих (курага) 200
- Хлеб ржано-пшеничный 60
Полдник
- Булочка к чаю (покровский) 70
- Кефир 230
- Фрукты свежие 100
День 3


Завтрак №1
- Салат из моркови с сахаром 100
- Запеканка из творога со сгущенным молоком. 200/50
- Чай каркаде с сахаром 200
- Хлеб из муки пшеничной 20
- Фрукты свежие 120
Завтрак №2
- Салат из моркови с сахаром 100
- Запеканка из творога со сгущенным молоком. 200/50
- Чай каркаде с сахаром 200
- Хлеб из муки пшеничной 20
- Фрукты свежие 120
Завтрак №3 (основной вариант диеты)
- Фрукты свежие 120
- Сырники из творога со сгущ молоком 170/30
- Соус молочный сладкий 30
- Чай каркаде 200
- Хлеб ржано-пшеничный. 40


Обед №1
- Салат из б/капусты с огурцом 100
- Суп картофельный с бобовыми . 250
- Плов куриный. 280
- Напиток из плодов сухих(изюм) 200
- Хлеб из муки пшеничной 20
- Хлеб ржано-пшеничный. 40
Обед №2 (основной вариант диеты)
- Салат из б/капусты с огурцом 100
- Суп картофельный с бобовыми . 250
- Плов куриный. 280
- Напиток из шиповника 200
- Хлеб ржано-пшеничный. 40
Полдник
- Слойка с курагой(покровский) 90
- Молоко кипяченое. 210
- Фрукты свежие 140
День 4


Завтрак №1
- Бутерброды с сырной пастой 40
- Каша гречневая вязкая(молочная) 200
- Кофейный напиток 200
- Хлеб из муки пшеничной 20
- Пряники (1шт) 30
Завтрак №2
- Салат из моркови по-корейски 100
- Котлеты рубленные из птицы с панировочными сухарям 100
- Каша гречневая рассыпчатая . 180
- Кофейный напиток 200
- Хлеб из муки пшеничной 20
Завтрак №3 (основной вариант диеты)
- Овощи консервированные отварные 100
- Котлеты рубленные из птицы с панировочными сухарям 100
- Каша гречневая рассыпчатая . 180
- Кофейный напиток 200
- Хлеб ржано-пшеничный. 40


Обед №1
- Овощи свежие (огурцы/помидоры). 100
- Суп-лапша домашняя.. 300
- Тефтели из говядины (паровые) 100
- Капуста тушеная 200
- Компот из плодов свежих(яблоки) 200
- Хлеб из муки пшеничной 60
- Хлеб ржано-пшеничный 60
Обед №2 (основной вариант диеты)
- Овощи свежие (огурцы/помидоры). 100
- Суп крестьянский с крупой/сметаной 250/10
- Тефтели из говядины (паровые) 100
- Капуста тушеная 200
- Компот из плодов свежих(яблоки) 200
- Хлеб ржано-пшеничный 60
Полдник
- Булочка "улитка с изюмом"(покровский) 70
- Сок фруктовый/виноградный 230
- Фрукты свежие 100
День 5


Завтрак №1
- Бутерброды с сыром 20/20/5
- Каша пшенная вязкая (молочная) 200
- Чай из сухой смеси "витоша" 200
- Хлеб из муки пшеничной 20
Завтрак №2
- Йогурт питьевой 100
- Бутерброды с сыром 20/20/5
- Каша пшенная вязкая (молочная). 250
- Чай из сухой смеси "витоша" 200
- Фрукты свежие 140
- Хлеб из муки пшеничной 20
Завтрак №3 (основной вариант диеты)
- Сыр полутвердый (порциями). 20
- Каша пшенная вязкая (молочная) 200
- Чай из сухой смеси "витоша" 200
- Фрукты свежие 140
- Хлеб ржано-пшеничный. 40


Обед №1
- Салат из капусты с растительным маслом. 100
- Суп с рыбными консервами 250
- Биточки рубленные куриные 100
- Макаронные изделия отварные, 180
- Компот из смеси сухофруктов 200
- Хлеб из муки пшеничной 20
- Хлеб ржано-пшеничный 20
Обед №2 (основной вариант диеты)
- Салат из капусты с растительным маслом. 100
- Суп картофельный 250
- Биточки рубленные куриные 100
- Каша пшеничная вязкая. 150
- Компот из смеси сухофруктов 200
- Хлеб ржано-пшеничный. 40
Полдник
- Плюшка с сахаром.(покровский) 100
- Сок фруктовый/яблочный 200
- Фрукты свежие 100
День 6

Завтрак №1
- Бутерброд с повидлом 20/15/5
- Каша из крупы "геркулес"вязкая. 250
- Чай с молоком 200
- Хлеб из муки пшеничной 20
- Фрукты свежие 80
Завтрак №2
- Овощи свежие (огурцы). 100
- Фрикадельки в соусе. 100/50
- Рис припущенный 180
- Чай с сахаром 200
- Хлеб из муки пшеничной. 40
Завтрак №3 (основной вариант диеты)
- Овощи свежие (огурцы). 100
- Фрикадельки в соусе. 100/50
- Рис припущенный 180
- Чай 200
- Хлеб ржано-пшеничный 20


Обед №1
- Овощи свежие (помидоры). 100
- Суп-пюре из разных овощей с гренками. 250/20
- Кнели из птицы с рисом 100
- Картофель,запеченный по-домашнему. 180
- Напиток из шиповника 200
- Хлеб из муки пшеничной. 40
- Хлеб ржано-пшеничный 20
Обед №2 (основной вариант диеты)
- Овощи свежие (помидоры). 100
- Суп-пюре из разных овощей с гренками. 250/20
- Кнели из птицы с рисом 100
- Картофель,запеченный по-домашнему. 180
- Напиток из шиповника 200
- Хлеб ржано-пшеничный. 40
полдник
- Булочка к чаю (покровский) 70
- Кефир 230
- Фрукты свежие 140
День 7


Завтрак №1
- Яйцо вареное. 50
- Каша рисовая вязкая (молочная). 250
- Какао с молоком 200
- Хлеб из муки пшеничной. 40
Завтрак №2
- Бутерброд с маслом 20/15
- Яйцо вареное. 50
- Каша рисовая вязкая (молочная). 250
- Какао с молоком 200
- Хлеб из муки пшеничной 20
Завтрак №3 (основной вариант диеты)
- Бутерброд с маслом 20/15
- Каша ячневая вязкая.овд 250
- Какао с молоком 200
- Хлеб ржано-пшеничный. 40


Обед №1
- Фрукты свежие 100
- Салат из б/капусты с огурцом 100
- Рассольник ленинградский 250/10
- Мясо тушеное/свинина 100
- Каша гречневая рассыпчатая . 180
- Напиток из плодов сухих(изюм) 200
- Хлеб из муки пшеничной. 40
- Хлеб ржано-пшеничный 20
Обед №2 (основной вариант диеты)
- Салат из б/капусты с огурцом 100
- Рассольник ленинградский 250/10
- Мясо тушеное/свинина 100
- Каша гречневая рассыпчатая . 180
- Напиток из плодов сухих(изюм) 200
- Хлеб ржано-пшеничный,, 60
Полдник
- Слойка с курагой(покровский) 90
- Молоко кипяченое. 210
- Фрукты свежие 100
День 8


Завтрак №1
- Бутерброды с сыром 20/20/5
- Запеканка морковная с творогом. 200
- Молоко сгущенное 30
- Чай с лимоном 200/7
- Хлеб из муки пшеничной 20
Завтрак №2
- Салат из моркови с сыром 100
- Палочки рыбные 100
- Пюре картофельное 180
- Чай с лимоном 200/7
- Хлеб из муки пшеничной. 40
- Хлеб ржано-пшеничный 20
Завтрак №3 (основной вариант диеты)
- Сыр полутвердый (порциями). 20
- Каша пшеничная вязкая (молочная) 250
- Чай с лимоном 200
- Хлеб ржано-пшеничный 20


Обед №1
- Овощи свежие (огурцы/помидоры). 100
- Суп из овощей 250/10
- Рагу из птицы . 280
- Кисель с витаминами "витошка" 200
- Хлеб из муки пшеничной.. 60
- Хлеб ржано-пшеничный 60
Обед №2 (основной вариант диеты)
- Овощи свежие (огурцы/помидоры). 100
- Суп из овощей 250/10
- Рагу из птицы . 280
- Кисель с витаминами "витошка" 200
- Хлеб ржано-пшеничный. 40
Полдник
- Булочка "улитка с изюмом"(покровский) 70
- Сок фруктовый/виноградный 230
- Фрукты свежие 100
День 9


Завтрак №1
- "Гребешок" из дрожжевого теста. 100
- Каша ячневая вязкая. 250
- Напиток из цикория с молоком 200
- Хлеб из муки пшеничной 20
Завтрак №2
- Салат из капусты с растительным маслом. 100
- Наггетсы 100
- Макаронные изделия отварные, 180
- Напиток из цикория с молоком 200
- Хлеб ржано-пшеничный 20
Завтрак №3 (основной вариант диеты)
- Салат из капусты с раст.маслом 100
- Гуляш из говядины 100
- Макаронные изделия отварные, 180
- Напиток из цикория 200
- Хлеб ржано-пшеничный. 40


Обед №1
- Овощи свежие (огурцы). 100
- Свекольник 250/10
- Тефтели из говядины (паровые) 100
- Рис пикантный. 180
- Компот из смеси сухофруктов 200
- Хлеб из муки пшеничной. 40
- Хлеб ржано-пшеничный 20
Обед №2 (основной вариант диеты)
- Овощи свежие (огурцы). 100
- Свекольник 250/10
- Тефтели из говядины (паровые) 100
- Рис пикантный. 180
- Компот из смеси сухофруктов 200
- Хлеб ржано-пшеничный. 40
Полдник
- Плюшка с сахаром.(покровский) 100
- Сок фруктовый/яблочный 200
- Фрукты свежие 140
День 10


Завтрак №1
- Бутерброды с сыром 15/15/5
- Каша "янтарная" (из пшена с яблоками). 250
- Какао с молоком 200
- Хлеб из муки пшеничной 20
- Пряники (1шт) 30
Завтрак №2
- Салат из б/капусты с огурцом 100
- Котлеты рубленные из птицы с панировочными сухарям 100
- Каша гречневая рассыпчатая . 180
- Чай с сахаром 200
- Хлеб из муки пшеничной 20
Завтрак №3 (основной вариант диеты)
- Салат из б/капусты с огурцом 100
- Котлеты рубленные из птицы с панировочными сухарям 100
- Каша гречневая рассыпчатая . 180
- Чай с сахаром 200
- Хлеб ржано-пшеничный 20


Обед №1
- Овощи свежие (помидоры). 100
- Суп-пюре из разных овощей с гренками. 250/20
- Печень говяжья по-строгановски 100
- Картофель,запеченный по-домашнему. 180
- Компот из плодов свежих(яблоки) 200
- Хлеб из муки пшеничной. 40
- Хлеб ржано-пшеничный. 40
Обед №2 (основной вариант диеты)
- Овощи свежие (помидоры). 100
- Суп-пюре из разных овощей с гренками. 250/20
- Печень говяжья по-строгановски 100
- Картофель,запеченный по-домашнему. 180
- Компот из плодов свежих(яблоки) 200
- Хлеб ржано-пшеничный. 40
Полдник
- Булочка к чаю (покровский) 70
- Кефир 230
- Фрукты свежие 100
День 11


Завтрак №1
- Овощи консервированные отварные 100
- Макароны,запеченные с сыром,, 240
- Чай с молоком 200
- Хлеб из муки пшеничной 20
Завтрак №2
- Овощи консервированные отварные 100
- Макароны,запеченные с сыром,, 240
- Чай с молоком 200
- Хлеб из муки пшеничной 20
Завтрак №3 (основной вариант диеты)
- Сыр полутвердый 20
- Омлет натуральный. 200
- Чай с молоком 200
- Хлеб ржано-пшеничный 20
- Фрукты свежие 100


Обед №1
- Салат из овощей с кукурузой 100
- Борщ с фасолью и картофелем 250/10
- Котлеты рубленные из птицы с панировочными сухарям 100
- Пюре картофельное 180
- Компот из плодов сухих (курага) 200
- Хлеб из муки пшеничной 20
- Хлеб ржано-пшеничный. 40
Обед №2 (основной вариант диеты)
- Салат из овощей с кукурузой 100
- Борщ с фасолью и картофелем 250/10
- Котлеты рубленные из птицы с панировочными сухарям 100
- Пюре картофельное 180
- Компот из плодов сухих (курага) 200
- Хлеб ржано-пшеничный. 40
Полдник
- Слойка с курагой(покровский) 90
- Молоко кипяченое. 210
- Фрукты свежие 100
День 12


Завтрак №1
- Бутерброд с маслом 20/15
- Сырники из творога запеченные. со сгущ молоком 200/30
- Кофейный напиток 200
- Вафли,2шт 50
- Хлеб из муки пшеничной 20
Завтрак №2
- Бутерброд с маслом 20/15
- Сырники из творога запеченные. со сгущ молоком 200/30
- Кофейный напиток 200
- Фрукты свежие 100
- Хлеб из муки пшеничной 20
Завтрак №3 (основной вариант диеты)
- Бутерброд с маслом 20/15
- Каша "дружба". 250
- Кофейный напиток 200
- Фрукты свежие 140
- Хлеб ржано-пшеничный 20


Обед №1
- Салат из б/капусты с огурцом 100
- Фрикадельки в соусе. 100/50
- Щи по-уральски 250
- Рис припущенный 180
- Напиток из плодов сухих(изюм) 200
- Хлеб из муки пшеничной. 40
- Хлеб ржано-пшеничный 20
Обед №2 (основной вариант диеты)
- Салат из б/капусты с огурцом./овд. 100
- Щи по-уральски 250
- Фрикадельки в соусе. 100/50
- Рис припущенный 180
- Напиток из плодов сухих(изюм) 200
- Хлеб ржано-пшеничный. 40
Полдник
- Булочка"улитка с изюмом"(покровский) 70
- Сок фруктовый/виноградный 230
- Фрукты свежие 140