


МЕНЮ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 12-18 ЛЕТ, ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД 2022Г.
В подростковом возрасте в организме ребенка активизируются процессы роста. В этот период жизни происходят значительные перемены в работе организма, особенно в гормональной и эмоциональной сфере. Именно поэтому так важно, чтобы подросток получал достаточно калорий и питательных веществ с пищей.
Принципы здорового питания детей 12-18 лет
- Питание должно быть регулярным, поэтому важно организовать режим приемов пищи, который подросток будет соблюдать каждый день.
- Меню подростка должно быть максимально разнообразным, чтобы ребенок получал и заменимые, и незаменимые нутриенты в нужном количестве.
- Белки в дневном рационе подростка минимум на 50-60% должны быть представлены продуктами животного происхождения.
- Жиры подросток должен получать из растительного масла, сметаны, орехов, сыра, сливочного масла и других продуктов. Желательно, чтобы около 70% всех потребляемых жиров в сутки были растительными.
- Углеводы ребенок должен получать в большем количестве, чем другие нутриенты. Оптимальное соотношение углеводов к белкам – 4 к 1.
- Источники быстрых углеводов (сладкие блюда) должны составлять до 20% от всех употребляемых подростком углеводов. Сложные углеводы ребенок будет получать из злаков, блюд из картофеля, хлеба. Для приготовления мучных блюд рекомендуется отдавать предпочтение муке с грубым помолом.
- Рыба должна присутствовать в меню подростка минимум 1-2 раза в неделю. Такие же рекомендации даются и в отношении красного мяса.
- Каждый день подростку следует съедать по 5 порций фруктов и овощей. Одна порция представляет собой фрукт средней величины (например, яблоко или апельсин), два маленьких фрукта (например, абрикоса), 50 г салата из овощей, стакан свежевыжатого сока, три столовые ложки овощей после тепловой обработки.
- Молочные продукты должны быть в меню подростка ежедневно в виде трех порций.
- Ребенок может употреблять жирную и сладкую пищу в небольшом количестве, но такие блюда не должны заменять полезные продукты, так как они содержат слишком мало полезных элементов.
- Лучшими видами тепловой обработки продуктов называют отваривание и тушение, а также запекание.
- В рационе подростков нежелательны продукты с пищевыми добавками, маргарины, магазинные соусы, несезонные овощи, сырокопченые колбасы, очень острые блюда, жареные во фритюре продукты, пакетированные соки, леденцы, блюда быстрого питания, жвачки. Также стоит ограничивать потребление белого хлеба и сахара.
День 1


Завтрак №1
- Бутерброды с сыром / 20/20/5
- Каша рисовая вязкая (молочная) / 250
- Чай с сахаром / 200
- Хлеб пшеничный / 20
- Пряник, шт
Завтрак №2
- Бутерброды с сыром / 20/20/5
- Каша рисовая вязкая (молочная) / 250
- Чай с сахаром / 200
- Хлеб пшеничный / 20
- Фрукты свежие / 100
- Пряник, шт
Завтрак №3 (основной вариант диеты)
- Фрукты свежие / 120
- Каша рисовая вязкая (молочная) / 250
- Чай / 200
- Хлеб ржаной / 40


Обед №1
- Салат из белокочанной капусты / 100
- Суп с мак.изделиями и картофелем/вермшель / 250
- Котлеты "школьные" / 100
- Рагу из овощей / 180
- Напиток с витаминами "витошка" / 200
- Хлеб пшеничный / 60
- Хлеб ржаной / 40
Обед №2 (основной вариант диеты)
- Салат из белокочанной капусты / 100
- Суп картофельный / 250/20
- Котлеты "школьные" / 100
- Рагу из овощей / 180
- Напиток с витаминами "витошка" / 200
- Хлеб ржаной / 40
Полдник
- Ватрушка с творогом / 100
- Бифидок 200
- Плоды (фрукты) свежие / 100
День 2

Завтрак №1
- Яйцо вареное / 1 шт
- Каша из хлоп.овсяных "Геркулес" вязкая / 200
- Чай с лимоном / 200/7
- Плюшка с сахаром. / 1 шт
- Хлеб пшеничный / 20
Завтрак №2
- Овощи натуральные соленые (огурцы) / 100
- Суфле из отварной печени / 100
- Макаронные изделия отварные / 180
- Чай с лимоном / 200/7
- Хлеб пшеничный / 40
Завтрак №3 (основной вариант диеты)
- Овощи натуральные соленые (огурцы) / 100
- Суфле из отварной печени / 100
- Каша перловая вязкая / 180
- Чай с лимоном / 200/7
- Хлеб ржаной / 40

Обед №1
- Салат из свеклы отварной / 100
- Суп картофельный с бобовыми,гренками / 250/20
- Плов из отварной птицы / 280
- Компот из плодов сушеных/кураги / 200
- Хлеб пшеничный / 40
- Хлеб ржаной / 20
Обед №2 (основной вариант диеты)
- Салат из свеклы отварной / 100
- Суп картофельный с бобовыми,гренками / 250/20
- Плов из отварной птицы / 280
- Компот из плодов сушеных/кураги / 200
- Хлеб ржаной / 40
Полдник
- Булочка "домашняя" / 100
- Кефир / 200
- Плоды (фрукты) свежие / 1 шт
День 3

Завтрак №1
- Бутерброды с сыром / 15/15/5
- Сырники из творога с сметанным соусом / 200/40
- Чай каркаде / 200
- Хлеб пшеничный / 20
- Фрукты свежие / 140
Завтрак №2
- Бутерброды с сыром / 15/15/5
- Каша пшеничная вязкая, молочная / 250
- Чай с молоком / 200
- Фрукты свежие / 140
- Хлеб пшеничный / 20
Завтрак №3 (основной вариант диеты)
- Сырники из творога / 200
- Соус молочный сладкий / 30
- Фрукты свежие / 140
- Чай каркаде / 200
- Хлеб ржаной / 40

Обед №1
- икра кабачковая/промышленого производства 100
- борщ из свежей капусты (со сметаной*) 250/10
- гренки из пшеничного хлеба. 20
- рыба,запеченная в омлете/минтай 100
- картофельное пюре 180
- компот из плодов сушеных/изюма 200
- хлеб пшеничный. 40
- хлеб ржаной 20
Обед №2 (основной вариант диеты)
- Икра кабачковая/промышленного производства / 100
- Борщ из свежей капусты (со сметаной*) с гренками / 250/10
- Рыба, запеченная в омлете/минтай / 100
- Картофельное пюре / 180
- Напиток из шиповника / 200
- Хлеб ржаной / 40
Полдник
- Сдоба обыкновенная / 100
- Ряженка / 200
- Плоды (фрукты) свежие / 1 шт
День 4

Завтрак №1
- Бутерброд с сырной пастой / 40
- Каша гречневая вязкая / 250
- Кофейный напиток с молоком / 200
- Хлеб пшеничный / 40
- Пряник / 1 шт
Завтрак №2
- Овощи консервированные отварные/зел.гор / 100
- Котлеты из птицы припущенные / 100
- Каша гречневая рассыпчатая / 180
- Кофейный напиток с молоком / 200
- Хлеб пшеничный / 20
Завтрак №3 (основной вариант диеты)
- Овощи консервированные отварные/зел.гор / 100
- Котлеты из птицы припущенные / 100
- Каша гречневая рассыпчатая / 180
- Кофейный напиток с молоком / 200
- Хлеб ржаной / 40

Обед №1
- Винегрет овощной / 100
- Суп-лапша домашняя / 250
- Тефтели из говядины паровые / 100
- Рис припущенный / 180
- Компот из свежих плодов/яблок / 200
- Хлеб пшеничный / 40
- Хлеб ржаной / 20
Обед №2 (основной вариант диеты)
- Винегрет овощной / 80
- Суп крестьянский с крупой/сметаной / 250/10
- Тефтели из говядины паровые / 100
- Капуста тушеная / 180
- Компот из свежих плодов/яблок / 200
- Хлеб ржаной / 60
Полдник
- Булочка "Ванильная" / 100
- Снежок / 200
- Плоды (фрукты) свежие / 1 шт
День 5

Завтрак №1
- Сыр полутвердый / 20
- Каша пшенная вязкая / 200
- Чай из сухой смеси "Витоша" / 200
- Хлеб пшеничный / 20
- Йогурт питьевой / 100
Завтрак №2
- Сыр полутвердый / 20
- Каша пшенная вязкая / 250
- Чай из сухой смеси "Витоша" / 200
- Плоды (фрукты) свежие / 1 шт
- Хлеб пшеничный / 20
Завтрак №3 (основной вариант диеты)
- Сыр полутвердый / 20
- Каша пшенная вязкая / 200
- Чай из сухой смеси "Витоша" / 200
- Хлеб ржаной / 40
- Плоды (фрукты) свежие / 1 шт

Обед №1
- Салат картофельный с кукурузой и морковью / 100
- Суп с рыбными консервами / 250
- Биточки из птицы припущенные / 100
- Макаронные изделия отварные / 180
- Компот из смеси сухофруктов / 200
- Хлеб пшеничный / 40
- Хлеб ржаной / 20
Обед №2 (основной вариант диеты)
- Салат картофельный с кукурузой и морковью / 100
- Суп картофельный / 250
- Биточки из птицы припущенные / 100
- Каша пшеничная вязкая / 180
- Компот из смеси сухофруктов / 200
- Хлеб ржаной / 40
Полдник
- Шанежка с картофелем / 100
- Кефир / 200
- Плоды (фрукты) свежие / 1 шт
День 6


Завтрак №1
- "Гребешок" из дрожжевого теста / 80
- Каша из хлоп.овсяных "Геркулес" вязкая / 250
- Чай с молоком / 200
- Хлеб пшеничный / 20
- Плоды (фрукты) свежие / 1 шт
Завтрак №2
- Салат картофельный с солен.огурцами / 100
- Кнели из птицы с рисом / 100
- Капуста тушеная / 180
- Чай с сахаром / 200
- Хлеб пшеничный / 40
Завтрак №3 (основной вариант диеты)
- Салат картофельный с солен.огурцами / 100
- Кнели из птицы с рисом / 100
- Капуста тушеная / 180
- Чай / 200
- Хлеб ржаной / 20


Обед №1
- Салат из свеклы отварной / 100
- Суп-пюре из разных овощей с гренками / 250/20
- Голубцы ленивые / 100
- Картофель,запеченный в сметанном соусе / 180
- Напиток из шиповника / 200
- Хлеб пшеничный / 40
- Хлеб ржаной / 40
Обед №2 (основной вариант диеты)
- Салат из свеклы отварной / 100
- Суп-пюре из разных овощей с гренками / 250/20
- Птица в соусе с томатом/индейка / 100
- Картофель,запеченный в сметанном соусе / 150
- Напиток из шиповника / 200
- Хлеб ржаной / 40
Полдник
- Булочка "Дорожная" / 100
- Йогурт питьевой / 200
- Плоды (фрукты) свежие / 1 шт
День 7

Завтрак №1
- Сыр полутвердый / 20
- Яйцо вареное шт
- Каша рисовая вязкая (молочная) . 250
- Какао с молоком 1-й вариант 200
- Хлеб пшеничный. 40
Завтрак №2
- Бутерброд с маслом / 20/15
- Яйцо вареное / шт
- Каша рисовая вязкая (молочная) / 250
- Какао с молоком / 200
- Хлеб пшеничный / 40
Завтрак №3 (основной вариант диеты)
- Бутерброд с маслом / 20/15
- Каша ячневая вязкая / 200
- Какао с молоком / 200
- Фрукты свежие / шт
- Хлеб ржаной / 40

Обед №1
- Салат из белокочанной капусты / 100
- Рассольник ленинградский / 200/8
- Рагу из птицы/филе / 280
- Компот из плодов сушеных/изюма / 200
- Хлеб пшеничный / 60
- Хлеб ржаной / 20
Обед №2 (основной вариант диеты)
- Салат из б/капусты с огурцами / 100
- Рассольник ленинградский / 250/10
- Рагу из птицы/филе / 280
- Компот из плодов сушеных/изюм / 200
- Хлеб ржаной / 60
полдник
- Булочка российская / 100
- Сок фруктовый/грушевый / 200
- Плоды (фрукты) свежие / 1 шт
День 8

Завтрак №1
- Бутерброды с сыром / 20/20/5
- Запеканка морковная с творогом / 200
- Молоко сгущенное (порц) / 30
- Чай с лимоном / 200/7
- Хлеб пшеничный / 40
Завтрак №2
- Бутерброд с сыром / 20/20/5
- Рыба,запеченная в омлете/минтай / 100
- Каша пшеничная вязкая / 200
- Чай с лимоном / 200/7
- Хлеб пшеничный / 40
Завтрак №3 (основной вариант диеты)
- Сыр полутвердый / 20
- Каша пшеничная вязкая, молочная / 200
- Чай с лимоном / 200/7
- Хлеб ржаной / 40

Обед №1
- Салат из моркови и яблок / 100
- Суп из овощей / 250/10
- Печень говяжья по-строгановски / 100
- Рис отварной с овощами / 180
- Кисель с витаминами "Витошка" / 200
- Хлеб пшеничный / 40
- Хлеб ржаной / 20
Обед №2 (основной вариант диеты)
- Икра кабачковая/промышленного производства / 100
- Суп из овощей / 250/10
- Печень говяжья по-строгановски / 100
- Рис отварной с овощами / 180
- Кисель с витаминами "Витошка" / 200
- Хлеб ржаной / 40
Полдник
- Булочка "Домашняя" / 100
- Кефир / 200
- Плоды (фрукты) свежие / 1 шт
День 9

Завтрак №1
- "Гребешок" из дрожжевого теста / 100
- Каша ячневая вязкая / 250
- Напиток из цикория с молоком / 200
- Хлеб пшеничный / 20
Завтрак №2
- Салат из свеклы отварной / 100
- Зразы из говядины с рисом паровые / 100
- Каша гречневая вязкая / 180
- Напиток из цикория с молоком / 200
- Хлеб пшеничный / 40
- Хлеб ржаной / 20
Завтрак №3 (основной вариант диеты)
- Салат из белокочанной капусты / 100
- Гуляш из говядины / 50/50
- Каша гречневая вязкая / 180
- Кофейный напиток из цикория / 200
- Хлеб ржаной / 40

Обед №1
- Овощи натуральные/огурцы / 100
- Свекольник / 250/10
- Биточки рыбные / 100
- Картофельное пюре / 180
- Компот из смеси сухофруктов / 200
- Хлеб пшеничный / 40
- Хлеб ржаной / 40
Обед №2 (основной вариант диеты)
- Овощи натуральные/огурцы / 100
- Свекольник / 250/10
- Биточки рыбные / 100
- Картофельное пюре / 180
- Компот из смеси сухофруктов / 200
- Хлеб ржаной / 40
Полдник
- Сдоба обыкновенная / 100
- Ряженка / 200
- Плоды (фрукты) свежие / 1 шт
День 10

Завтрак №1
- Бутерброды с сыром / 15/15/5
- Каша "янтарная"(из пшена с яблоками) / 200
- Какао с молоком / 200
- Плоды(фрукты)свежие / 1 шт
- Хлеб пшеничный / 40
Завтрак №2
- Салат из белокочанной капусты / 100
- Котлеты из кур припущенные / 100
- Макаронные изделия отварные / 180
- Чай с сахаром / 200
- Хлеб пшеничный / 40
Завтрак №3 (основной вариант диеты)
- Овощи натуральные/помидоры / 100
- Котлеты из птицы припущенные / 100
- Макаронные изделия отварные / 180
- Чай / 200
- Хлеб ржаной / 20

Обед №1
- Салат из свеклы с сыром / 100
- Суп-пюре из разных овощей с гренками / 250/20
- Котлеты "пермские" / 100
- Рис припущенный / 180
- Компот из свежих плодов/яблок / 200
- Хлеб пшеничный / 20
- Хлеб ржаной / 40
Обед №2 (основной вариант диеты)
- Салат из свеклы с сыром / 100
- Суп-пюре из разных овощей с гренками / 250/20
- Котлеты "пермские" / 100
- Рис припущенный / 180
- Компот из свежих плодов/яблок / 200
- Хлеб ржаной / 40
Полдник
- Булочка "Ванильная" / 100
- Бифидок / 200
- Плоды(фрукты)свежие / 1 шт
День 11

Завтрак №1
- Овощи консервированные отварные/зел.гор / 100
- Макаронные изделия запеченные с сыром / 250
- Чай с молоком /200
- Хлеб пшеничный / 20
Завтрак №2
- Яйцо с зеленым горошком / 100
- Макаронные изделия запеченные с сыром / 250
- Чай с молоком /200
- Хлеб пшеничный / 20
Завтрак №3 (основной вариант диеты)
- Сыр полутвердый / 20
- Омлет натуральный / 200/5
- Чай с молоком / 200
- Хлеб ржаной /20
- Плоды(фрукты)свежие / 1 шт

Обед №1
- Салат картофельный с солен.огурцами / 100
- Борщ с фасолью и картофелем со сметаной / 250/10
- Мясо тушеное/свинина / 100
- Каша гречневая рассыпчатая / 180
- Компот из плодов сушеных/кураги / 200
- Хлеб пшеничный / 20
- Хлеб ржаной / 40
Обед №2 (основной вариант диеты)
- Салат из б/капусты с яблоками / 100
- Борщ с фасолью и картофелем со сметаной / 250/10
- Мясо тушеное/свинина / 100
- Каша гречневая рассыпчатая / 180
- Компот из плодов сушеных/кураги / 200
- Хлеб ржаной / 40
Полдник
- Шанежка с картофелем / 100
- Йогурт питьевой / 200
- Плоды(фрукты)свежие / 1 шт
День 12


Завтрак №1
- Бутерброд с маслом / 20/15
- Сырники из творога с сметанным соусом / 200/40
- Кофейный напиток с молоком / 200
- Вафли / 2 шт
- Хлеб пшеничный / 20
Завтрак №2
- Бутерброд с маслом / 20/15
- Сырники из творога со сгущенным молоком / 150/30
- Кофейный напиток с молоком / 200
- Плоды(фрукты)свежие / 1 шт
- Хлеб пшеничный / 20
Завтрак №3 (основной вариант диеты)
- Бутерброд с маслом / 20/15
- Каша "Дружба" / 250
- Кофейный напиток с молоком / 200
- Хлеб ржаной / 20
- Плоды (фрукты) свежие / 1 шт


Обед №1
- Винегрет овощной / 100
- Щи по-уральски (с крупой) / 250
- Рыба (горбуша), тушенная в томатном соусе с овощами / 100
- Картофельное пюре / 180
- Компот из плодов сушеных/изюма / 200
- Хлеб пшеничный / 40
- Хлеб ржаной / 20
Обед №2 (основной вариант диеты)
- Винегрет овощной / 100
- Щи по-уральски (с крупой) / 250
- Рыба (горбуша), тушенная в томатном соусе с овощами / 100
- Картофельное пюре / 180
- Компот из плодов сушеных/изюма / 200
- Хлеб ржаной / 40
Полдник
- Булочка "Дорожная" / 100
- Снежок / 200
- Плоды (фрукты) свежие / 1шт